Doa yang Pernah Dibaca Oleh Nabi Adam AS

5 Waktu Mustajab untuk Berdoa agar Keinginan Cepat Terkabul

Kisah dari Nabi Adam AS sudah banyak sekali di tulis di berbagai kitab. Kisalnya ini diawali dengan Nabi Adam AS merupakan manusia pertama yang diciptakan oleh Allah SWT. Nabi Adam AS ini adalah mahluk pertama yang diciptakan dari tanah untuk menyembah Allah SWT.

Sebelum ada Siti Hawa, Nabi Adam AS selalu merasa kesepian maka Allah SWT menciptakan Siti Hawa untuk menjadi pendamping dari Nabi Adam AS. mereka ini hidup di surga tapi mereka ini akhirnya turun ke bumi karena melakukan larangan dari Allah SWT, yaitu memakan buah kuldi.

Keduanya di pisahkan dengan jarak yang sangat jauh, tapi kemudian mereka kembali bertemu lagi. saat di turunkan ke bumi Nabi Adam AS sadar bahwa dirinya ini sangat bersalah lalu beliau berdoa dan memohon ampun kepada Allah SWT. Ini dia doa nabi adam:

Doa Nabi Adam memohon ampunan kepada Allah SWT

Ini dia doa yang Nabi Adam AS pajatkan saat mohon ampun kepada Allah SWT:

قَالَا رَبَّنَا ظَلَمْنَآ أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ ٱلْخَٰسِرِينَ

“Qālā rabbanā ẓalamnā anfusana wa il lam tagfir lanā wa tar-ḥamnā lanakụnanna minal-khāsirīn”

Artinya: Keduanya berkata: “Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya pastilah kami termasuk orang-orang yang merugi.

 

Doa harian Nabi Adam

Ini dia doa sehari- hari yang sering nabi Adam panjatkan saat dia hidup di bumi:

اَللَّهُمَّ إِنَّكَ تَعْلَمُ سِرِّيْ وَعَلاَنِيَتِيْ فَاقْبَلْ مَعْذِرَتِيْ، وَتَعْلَمُ حَاجَتِيْ فَأَعْطَنِيْ سُؤْلِيْ، وَتَعْلَمُ مَا فِيْ نَفْسِيْ فَاغْفِرْلِيْ ذَنْبِيْ، اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ إِيْمَانًا دَائِمًا يُبَاشِرُ قَلْبِيْ، وَأَسْأَلُكَ يَقِيْنًا صَادِقًا حَتَّى أَعْلَمَ أَنَّهُ لَنْ يُصِيْبَنِيْ إِلاَّ مَا كَتَبْتَهُ عَلَيَّ، وَالرِّضَا بِمَا قَسَمْتَهُ لِيْ يَا ذَا الْجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ.

“Allahumma innaka ta’lamu sirrii wa’alaa niyatii faqbal ma’dzirotii, wata’lamu haajatii fa a’thonii sulii, wata’lamu maa fii nafsii faghfirlii dzanbii, allahumma innii asalyka iimaanang daaimang katabtahu ‘alayya, warridhoo bimaa qosamtahulii yaa dzaljalaali wal ikroom.”

Artinya: “Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Tahu keadaaan batin dan zahirku, maka terimalah alasanku, dan Engkau Maha Tahu akan hajat / keperluanku maka berilah aku segala permintaanku, dan Engkau Maha Tahu akan apa yang ada dalam diriku maka ampunilah dosaku. Ya Allah, aku memohon kepada-Mu iman yang langgeng yang selalu melekat pada hatiku, dan aku memohon keyakinan yang sungguh-sungguh hingga aku tahu bahwa tidak akan menimpaku kecuali apa-apa yang telah Engkau tetapkan kepadaku, dan aku memohon kerelaan atas apa yang Engkau bagikan kepadaku, wahai Yang Maha memiliki keagungan dan kemuliaan.”

 

Kunci doa yang dikabulkan

Supaya doa Anda semakin kuat sebaiknya mintalah kepada Allah SWT apapun yang kamu inginkan, Anda ini bisa memanjatkan doa kepada Allah SWT dengan berbagai kalimat yang baik. Saat berdoa juga sebaiknya yakin juga jika Allah SWT ini bisa mengabulkan semua doa yang Anda panjatkan.

Saat berdoa ada adabnya sebaikny Anda mulai dengan membaca bismillahirrahmanirrahim kemudian bersalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Setelah itu Anda tinggal menyerahkan semuanya kepada Allah SWT dan minta supaya segera diberi hal yang paling baik.

Tapi selain berdoa Anda juga jangan lupa untuk selalu berikhtiar dengan maksimal supaya semua keinginan Anda bisa terwujud. Ingat kalimat “Hasbiyallāhu wa ni’mal wakil” (cukuplah Allah menjadi penolong bagiku) cukup terpuji bila seseorang mengerahkan upaya maksimal sebelum kenyataan tiba.